Collection: La Tintilia du Molise

Le Molise est une petite région située vers le sud de l'Italie. Le territoire sauvage et montagneux du Molise, encore en grande partie épargné par le tourisme de masse, offre nature , art, histoire, une riche cuisine traditionnelle et, bien sûr, quelques caves spéciales. Dans le Molise, on peut identifier deux principales zones viticoles : la plus grande s'étend le long des vallées du Trigno et du Biferno, tandis que la seconde est située à l'intérieur des terres, autour de la ville d'Isernia. Le Molise possède une excellente sélection de plats et de vins locaux , enracinés dans la tradition régionale. La viticulture de la région est principalement axée sur la culture de cépages noirs. Le cépage noir indigène Tintilia est considéré par beaucoup comme l'expression de la renaissance de la viticulture du Molise, à partir de laquelle est obtenue la DOC Tintilia del Molise . Selon les habitants du Molise, "Tintilia" n'est rien d'autre qu'une dérivation du nom du terme dialectal "Tenta" (Tinta) qui en Molise est aussi appelé "Tintiglia" ou "Tentiglia" étant donné la particularité de ce raisin à tacher ( tentiglia = teindre) rouge foncé.