Collezione: Vino

Il Molise è una piccola regione situata verso il sud dell'Italia. Il territorio selvaggio e montuoso del Molise, in gran parte ancora incontaminato dal turismo di massa, offre natura, una ricca cucina tradizionale e naturalmente, alcune cantine speciali. In Molise si possono identificare due aree vinicole principali: la più grande si estende lungo le valli del Trigno e del Biferno, mentre la seconda area si trova invece nell'entroterra, intorno alla città di Isernia. Il Molise vanta di un'eccellente selezione di cibo e vino locale, radicati nella tradizione regionale. La viticoltura della regione è principalmente incentrata sulla coltivazione di varietà a bacca nera. La varietà di vite nera indigena Tintilia è vista da molti come l'espressione della rinascita della viticoltura molisana, da cui si ricava la Tintilia del Molise DOC. Secondo i Molisani “Tintilia” altro non è che una derivazione del nome dal termine dialettale “Tenta” (Tinta) che in Molise è anche detta “Tintiglia” o “Tentiglia” data la peculiarità di quest’uva di macchiare (tentiglia = tingere) di rosso.