Collezione: Il Vino del Molise

Il Molise è una piccola regione situata verso il sud dell'Italia Il territorio selvaggio e montuoso del Molise, in gran parte ancora incontaminato dal turismo di massa, offre natura, arte, storia, una ricca cucina tradizionale, e, naturalmente, alcune cantine speciali. In Molise si possono identificare due aree vinicole principali: la più grande si estende lungo le valli del Trigno e del Biferno, mentre la seconda area si trova invece nell'entroterra, intorno alla città di Isernia. Il Molise vanta di un'eccellente selezione di cibo e vino locale, radicati nella tradizione regionale. La viticoltura della regione è principalmente incentrata sulla coltivazione di varietà a bacca nera. La varietà di vite nera indigena Tintilia è vista da molti come l'espressione della rinascita della viticoltura molisana, da cui si ricava la DOC Tintilia del Molise. Secondo i Molisani “Tintilia” altro non è che una derivazione del nome dal termine dialettale “Tenta” (Tinta) che in Molise è anche detta “Tintiglia” o “Tentiglia” data la peculiarità di quest’uva di macchiare (tentiglia = tingere) di rosso scuro.